Ma le frappe come si fanno?! Eccovi una ricetta tipicamente Laziale (@Lazionauta)

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Carnevale, Frappe e Lazio… a svelarci segreti e ricetta è Lazionauta, sito di cui il nostro blog è partner! Intanto ricordiamo che giovedì grasso 2012 sarà il 16 febbraio e il martedì grasso sarà ovviamente il 21.

Carnevale e dolci sono un binomio inequivocabile  e nel Lazio, se si aggiunge anche la tradizione, il gioco è fatto perchè ci permette, almeno una volta all’anno, di degustare i dolci che hanno fatto la storia della gastronomia locale. Nel Lazio tra i dolci tradizionali del carnevale, ci sono le cosiddette “frappe o chiacchiere”, molto conosciute in tutta la regione nelle due versioni fritte e al forno, questa seconda ricetta è quella seppur gustosa, poco calorica. Lazionauta vi regala qui la ricetta in uso nel Lazio, per cucinare le frappe o chiacchiere di Carnevale sia fritte che al forno e si propone come vostro assaggiatore di fiducia

Frappe o Chiacchiere fritte

Ingredienti: 300 grammi di farina; 1 pizzico di sale; 30 grammi di burro; 1 cucchiaio di zucchero; 2 uova; 1/2 bicchiere abbondante di marsala; scorza grattugiata di un limone; abbastanza olio per friggere e 20 grammi di zucchero a velo

Come prepararle: iniziare mettendo la farina a fontana su una spianatoia, aggiungendo poco alla volta al centro tutti gli ingredienti indicati facendo attenzione nell’aggiungere il marsala poco alla volta in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea. Lavorare energicamente facendo attenzione perché se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete poco alla volta altro marsala. Una volta ben amalgamato tutto l’impasto, fatelo riposare per circa mezz’ora in frigorifero, avvolto in carta oleata. Poi, stendetelo su un piano infarinato fino a farne uno strato unico di circa 2 mm di altezza, poi possibilmente con la rotella dentellata o con un coltello, ritagliate tante striscioline della lunghezza di circa 10 cm e larghe 4-6 cm. e, poche alla volta friggetele in abbondante olio, fino a quando si saranno dorate, poi adagiale su un piatto, asciugate l’olio in eccesso con della carta da cucina e cospargile con abbondante zucchero a velo.

Frappe o Chiacchiere al forno una buona porzione di queste chiacchiere ha circa 200 colorie, quindi possono mangiarle proprio tutti!

Ingredienti: 250 grammi di farina 00 + poca altra per infarinare; 20 grammi di zucchero semolato; 25 grammi di burro ammorbidito; 2 uova; 3 cucchiai di Marsala; 1/2 limone; 1/2 bustina di lievito per dolci; zucchero a velo (facoltativo) ed un pizzico di sale

Come prepararle: iniziare mettendo la farina a fontana su una spianatoia,  aggiungendo poco alla volta il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1/2 limone e il lievito setacciato; disporre poi all’interno le uova leggermente sbattute, il burro ammorbidito a pezzetti e il marsala. Iniziare poi energicamente ad amalgamare gli ingredienti, aiutandovi con una forchetta e poi con le mani, in modo da ottenere una pasta liscia e uniforme. Formare una palla, avvolgerla in una carta oleata e lasciarla riposare fuori dal frigorifero per almeno 30 minuti.

Stenderla e tagliarla. Appiattire con le mani 1/3 della pasta, infarinarla leggermente e passarla fra i rulli della macchina per stendere la pasta, iniziando dalla tacca più larga. Assottigliare man mano la sfoglia, passandola fra i rulli della macchina, fino ad arrivare alla penultima tacca. Stendere poi la pasta rimasta, dividere le sfoglie ottenute in rettangoli di circa 10 cm. per 6 cm possibilmente con la rotella dentellata. Praticare 2 tagli, internamente a ciascun rettangolo, paralleli al lato più lungo, sempre usando la rotella.

Infornare e servire. Allineare una parte delle chiacchiere, in un solo strato, sulla placca foderata con carta da forno, cuocerle per circa 15 minuti in forno già caldo a 180°C, finché saranno ben dorate. Sarà necessario infornare le chiacchiere più volte perciò, mentre si cuociono le prime, disporre su un altro foglio di carta da forno quelle da infornare successivamente. Quando tutte le chiacchiere si saranno raffreddate, spolverizzarle, a piacere, con zucchero a velo e servire.

e… Buone Frappe o Chiacchiere a tutti

FONTE: http://www.lazionauta.it/le-frappe-di-carnevale/

foto: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chiacchiere.jpg

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